© Alle Bilder der Musik-WG unterliegen dem Urheberrecht von Niko Timm
Made by NTWeb
Die Musik-WG Wahnsinn garantiert

Datenschutzerklärung

Informationen zum Umgang mit Ihren Daten auf unserer

Webseite

1. Vorbemerkung

Die folgenden Punkte sollen Ihnen Informationen rund um Ihre

Daten liefern. Der Gesetzgeber hat festgelegt welche

Informationen hierzu notwendig sind.

Wer hierzu mehr wissen will findet dies in der Datenschutz-

Grundverordnung in den Artikeln 12 bis 22 sowie 34. Der Text

der Datenschutz-Grundverordnung ist im Internet unter

folgendem Link verfügbar. Bei weiteren Fragen zur

Datenschutz-Grundverordnung können Sie sich jederzeit an

den Datenschutzbeauftragten und/oder die Verwaltung

wenden.

2. Was sind Personenbezogene Daten?

Alle Informationen, die sich auf eine bestimmte oder

bestimmbare Person beziehen. Bestimmbar ist eine Person

dann, wenn sie direkt oder indirekt identifiziert werden kann.

Dies kann beispielsweise durch Zuordnung zu einer Kennung

wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten,

zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren

besonderen Merkmalen, erfolgen.

3. Basis-Informationen

3.1 Wer ist für die Verarbeitung meiner Daten verantwortlich?

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist die

Gesangsstudio Miriam Köpke

Schloßstr. 22

3824 Werther

3.2 Wie kann ich Kontakt zu Ihnen aufnehmen?

Datenschutzbeauftragter

E-Mail: datenschutz@die-musik-wg.de

3.3 Welche Behörde ist für Kontrolle und Einhaltung des

Datenschutzrechts verantwortlich?

Zuständige Datenschutz-Aufsichtsbehörde

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit

Nordrhein-Westfalen

Postfach 20 04 44

40102 Düsseldorf

4. Weitere wichtige Informationen

4.1 Warum verarbeitet das Unternehmen meine Daten und

woher stammen sie?

Wir verarbeiten die Daten, die wir von Ihnen erhalten haben,

um

Ihnen den Inhalt unserer Webseite zur Verfügung stellen zu

können,

unsere Webseite zu optimieren

4.2 Welche Daten werden von mir erhoben, die ich nicht direkt

zur Verfügung gestellt habe?

Zur Optimierung der Webseite werden die Daten genutzt, die

von Ihrem Browser standardisiert übermittelt werden.

IP-Adresse (Adresse, von der Sie Ihre Anfrage senden)

Referrer (zuvor besuchte Webseite)

Angeforderte Webseite oder Datei

Browsertyp und Browserversion

Verwendetes Betriebssystem

Verwendeter Gerätetyp

Uhrzeit des Zugriffs

4.3 Warum darf der Website-Betreiber meine Daten

verarbeiten?

Das geltende Datenschutzrecht (=EU-Datenschutz-

Grundverordnung) erlaubt die Verarbeitung Ihrer Daten

(=personenbezogenen Daten), für

Verfügungstellung der Webseiteninhalte gemäß Art. 6 Abs. 1 lit.

b DSGVO (Vertrags­an­bahnung)

Webseitenoptimierung (Berechtigtes Interesse Art. 6 Abs. 1 lit. f

DSGVO).

4.4 In welchen Statistiken werden die Daten, die mein Browser

übermittelt, verwendet?

Folgende anonymisierte (=ohne Personenbezug) Statistiken

werden erstellt:

Besucherzahlen: Besucher, Sitzungen, Seitenaufrufe und

Suchmaschinen-Robots.

Besucherverhalten: Dauer pro Sitzung, Seitenaufrufe pro

Sitzung und Absprungrate.

Seitenanalyse: Einstiegsseiten, Ausstiegsseiten, Fehlerseiten,

Meist besuchte Seiten, Seiten mit hoher Absprungrate und

Suchbegriffe.

Herkunftsseiten: Alle Herkunftsseiten und Verweisende Seiten.

Besucherstandorte

Browser & Systeme: Browser, Browser-Versionen,

Betriebssysteme und Betriebssystem-Versionen.

Cookies, IP-Adresse, anonymisierte Nutzungsauswertung

Auf bestimmten Seiten kommen Cookies zum Einsatz, ohne

dass wir Sie darauf hinweisen können. Sie können in Ihrem

Browser das Speichern von Cookies deaktivieren oder Ihren

Browser so einstellen, dass Cookies nur für die Dauer der

jeweiligen Verbindung zum Internet gespeichert werden. Die

gespeicherten Daten werden ausschließlich zur Optimierung

des Internetangebotes anonymisiert ausgewertet.

Um unseren Kunden helfen zu können verwenden wir die

Software PcVisit (www.pcvisit.de). Hierbei handelt es sich um

eine Software zur Fernwartung von Software und der

dazugehörigen Hardware bei unseren Kunden. Hierzu haben

wir über das Internet Zugriff auf den PC des Kunden und

können diesen per Bildschirm, Tastatur und Maus aus der

ferne bedienen. Auch der Austausch von Dateien ist möglich.

Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte nur

weitergegeben oder sonst übermittelt, wenn dies zum Zweck

der Vertragsabwicklung oder Abrechnung erforderlich ist, Sie

zuvor eingewilligt haben oder es besteht hierzu eine

gesetzliche Verpflichtung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

Nutzung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen

Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics

verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer

gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der

Website durch Sie ermöglichen. Dabei handelt es sich um

Cookies von Google selbst (Google Analytics-Cookies) und

sogenannten Drittanbieter-Cookies (DoubleClick-Cookies). Die

durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre

Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server

von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im

Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser

Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb

von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen

Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen

Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird

die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA

übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser

Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre

Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die

Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit

der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene

Dienstleistungen, insbesondere auch Funktionen für Display-

Werbung, wie Google Analytics-Berichte zur Leistung nach

demografischen Merkmalen und Interessen, gegenüber dem

Websitebetreiber zu erbringen. Auch wird Google diese

Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern

dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten

im Auftrag von Google verarbeiten. In den Google Analytics-

Berichten zur Leistung nach demografischen Merkmalen und

Interessen werden über interessenbezogene Werbung von

Google erlangte Daten und Besucherdaten von Drittanbietern

(wie z.B. Alter, Geschlecht und Interessen) verwendet. Google

wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von

Google in Verbindung bringen. Sie können die Speicherung der

Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-

Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie

in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen

dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie

können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie

erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten

(inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser

Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem

folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und

installieren.

Verwendung des facebook-Button Plugin auf unserer Seite

Wir verwenden auf der Seite das Social Plugin des sozialen

Netzwerkes facebook.com der Facebook Inc., 1601 S. California

Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Das Plugin ist für Sie an dem

Feld "gefällt mir" und dem facebook-Logo erkennbar.

Rufen Sie eine unserer Seite auf, die dieses Plugin enthält,

stellt Ihr Rechner über den Browser eine Verbindung zu den

Servern von facebook auf. Der Inhalt dieses Plugins wird von

facebook an Ihren Browser übermittelt und in die Webseite

eingebunden. Hierdurch wird an facebook die Information

weitergeleitet, daß Sie unsere entsprechende Seite besuchen.

Wenn Sie zu derselben Zeit bei facebook eingeloggt sind,

ordnet facebook Ihren Besuch Ihrem facebook-Account zu.

Dies können Sie verhindern, wenn Sie sich vor dem Besuch

unserer Seite bei facebook ausgeloggt haben.

Betätigen Sie den "gefällt mir"-Button von facebook auf

unserer Seite, wird diese Information von Ihrem Rechner an

Facebook übermittelt und dort zu Ihrem Account gespeichert.

Dasselbe gilt, wenn Sie Kommentare abgeben. Hierdurch sehen

andere facebook-Teilnehmer die von Ihnen besuchte Seite und

die weitergegebenen Informationen. Weitere Informationen zu

dem Plugin von facebook und dem "gefällt mir"-Button finden

Sie in den

-> Datenschutzhinweisen von facebook.

4.5 Wer kann Daten von mir erhalten?

Im Rahmen der Verarbeitung können Ihre Daten übermittelt

werden an:

Personen innerhalb unseres Unternehmens, die direkt an der

Datenverarbeitung beteiligt sind

Dienstleister, die vertraglich gebunden und zur

Verschwiegenheit verpflichtet sind und Teilaufgaben der

Datenverarbeitung wahrnehmen

Externe Unternehmen, wenn dies erforderlich ist. Beispiele

hierfür sind Postdienstleister zur Zustellung von Briefen

4.6 Werden Sie Daten von mir in Länder außerhalb der

Europäischen Union übermitteln?

Dies ist von uns nicht geplant.

4.7 Wie lange werden Sie meine Daten speichern?

Wir speichern Ihre Daten wären der Zeit, in der wir sie

benötigen, um die oben unter 4.1 dargestellte Zwecke zu

erreichen. Allerdings gibt es gesetzliche Vorschriften (z.B. die

Abgabenordnung § 147), die uns dazu zwingen bestimmte

Unterlagen sechs beziehungsweise zehn Jahre aufzubewahren.

Nach Ablauf der Aufbewahrungszeit löschen wir nicht mehr

benötigte Daten.

4.8 Muss ich meine Daten zur Verfügung stellen?

Um die in Punkt 4.1 dargestellte Gründe zu erreichen, ist es

erforderlich, dass Sie uns Ihre personenbezogenen Daten zur

Vergnügung stellen.

Für einen Abschluss- sowie die Durchführung des Vertrages mit

Ihnen ist die zwingend notwendig und auch gesetzlich

vorgeschrieben. Bei Nichtbereitstellung können wir keinen

Vertrag mit Ihnen schließen.

Im Fall von Beschwerden können Sie sich jederzeit an die

zuständige Aufsichtsbehörde wenden. Für unser Unternehmen

ist die in Punkt 3.3. genannte Aufsichtsbehörde zuständig.

Sie haben das Recht dies gerichtlich prüfen zu lassen, laut

Artikel 78 DSGVO, gegen eine Aufsichtsbehörde sowie, laut

Artikel 79 DSGVO gegen unser Unternehmen.

4.9 Automatisierte Entscheidungsfindung / Profiling

Eine automatische Entscheidungsfindung findet nicht statt.

5. Welche Rechte habe ich?

5.1 Hinweis zu Ihren Rechten

Als betroffene Person einer Datenverarbeitung haben Sie nach

der Datenschutz-Grundverordnung unter anderem folgende

Rechte (im Folgenden auch kurz „Betroffenenrechte“ genannt):

5.2 Auskunftsrechte (laut Artikel 15 DSGVO)

Sie haben das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob wir

personenbezogene Daten zu ihrer Person verarbeiten oder

nicht. Wenn wir personenbezogene Daten von Ihnen

verarbeiten, haben Sie Anspruch zu erfahren,

warum wir Ihre Daten verarbeiten (siehe auch Punkt 4.1);

was für Arten von Daten wir von Ihnen verarbeiten;

welche Art von Empfängern, Daten von Ihnen erhalten oder

erhalten sollen (siehe auch Punkt 4.3);

wie lange wir Ihre Daten speichern werden; falls eine Angabe

zur Speicherdauer nicht möglich ist, müssen wir mitteilen wie

es zur Festlegung der Speicherdauer kommt (z. B. nach Ablauf

gesetzlicher Aufbewahrungsfristen) (siehe auch Punkt 4.7);

dass Sie ein Recht auf Berichtigung und Löschung der sie

betreffenden Daten einschließlich des Rechts auf

Einschränkung der Bearbeitung und/oder der Möglichkeit zum

Widerspruch haben (siehe hierzu auch die nachfolgenden

Punkte 5.2, 5.3 und folgende);

dass Sie ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

haben;

woher Ihre Daten stammen, falls wir sie nicht bei Ihnen direkt

erhoben haben sollten;

ob Ihre Daten für eine automatische Entscheidung verwendet

werden und wenn dies der Fall ist, zu erfahren welche Logik

der Entscheidung zu Grunde liegt und welche Auswirkungen

und Tragweite die automatisierte Entscheidung für Sie haben

kann;

dass wenn Daten über Sie in ein Land außerhalb Europäischen

Union übermittelt werden, Sie Anspruch auf Auskunft haben,

ob und falls ja aufgrund welcher Garantien ein angemessenes

Schutzniveau beim Datenempfänger sichergestellt ist;

dass Sie das Recht haben, eine Kopie ihrer personenbezogenen

Daten zu verlangen. Datenkopien werden grundsätzlich in

elektronischer Form zur Verfügung gestellt.

Die erste Kopie ist kostenfrei, für weitere Kopien kann ein

angemessenes Entgelt verlangt werden. Eine Kopie kann nur

bereitgestellt werden, soweit die Rechte anderer Personen

hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

5.3 Recht zur Berichtigung der Daten (laut Artikel 16 DSGVO)

Sie haben das Recht, von uns die Berichtigung ihrer Daten zu

verlangen, wenn diese nicht richtig und/oder unvollständig

sein sollten. Zu diesem Recht gehört auch das Recht auf

Vervollständigung durch ergänzende Erklärungen oder

Mitteilungen. Eine Berichtigung und/oder Ergänzung muss

ohne schuldhaftes Zögern erfolgen.

5.4 Recht auf Löschung von personenbezogener Daten (laut

Artikel 17 DSGVO)

Sie haben das Recht, von uns die Löschung ihrer

personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn

die personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie

erhoben und verarbeitet wurden, nicht mehr erforderlich sind;

die Datenverarbeitung aufgrund einer von Ihnen erteilten

Einwilligung erfolgt und sie die Einwilligung widerrufen haben;

dies gilt allerdings nicht, wenn eine andere gesetzliche

Erlaubnis für die Datenverarbeitung besteht;

Sie Widerspruch gegen eine Datenverarbeitung eingelegt

haben, deren gesetzliche Erlaubnis im sogenannten

„berechtigten Interesse“ (laut Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben e

oder f) liegt; eine Löschung muss allerdings dann nicht

erfolgen, wenn vorrangigen berechtigten Gründe für eine

weitere Verarbeitung vorliegen;

Sie Widerspruch gegen eine Datenverarbeitung zum Zwecke

der Direktwerbung eingelegt haben;

Ihre personenbezogenen Daten unrechtmäßig verarbeitet

wurden;

es sich um Daten eines Kindes handelt, die für Dienste der

Informationsgesellschaft (=elektronische Dienstleistung) auf

Grundlage der Einwilligung (gem. Art. 8 Abs. 1 DSGVO) erhoben

wurden.

Ein Recht zur Löschung personenbezogener Daten besteht

nicht, wenn

das Recht zur freien Meinungsäußerung und Information dem

Löschungsverlangen entgegensteht;

die Verarbeitung personenbezogenen Daten

zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (z. B. gesetzliche

Aufbewahrungspflichten),

zur Wahrnehmung öffentlicher Aufgaben und Interessen nach

geltendem Recht (hierzu gehört auch die „öffentliche

Gesundheit“) oder

zu Archivierungs- und/oder Forschungszwecken erforderlich

ist;

die personenbezogenen Daten zur Geltendmachung, Ausübung

oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich sind.

Die Löschung muss unverzüglich (ohne schuldhaftes Zögern)

erfolgen. Sind personenbezogene Daten von uns öffentlich

gemacht worden (z. B. im Internet), haben wir im Rahmen des

technisch Möglichen und Zumutbaren dafür zu sorgen, dass

auch andere Datenverarbeiter über das Löschungsverlangen

einschließlich der Löschung von Links, Kopien und/oder

Replikationen informiert werden.

5.5 Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung (laut

Artikel 18 DSGVO)

Sie haben das Recht, die Verarbeitung ihrer

personenbezogenen Daten in folgenden Fällen einschränken

zu lassen:

Wenn Sie die Richtigkeit ihrer personenbezogenen Daten

bestritten haben, können Sie von uns verlangen, dass ihre

Daten für die Dauer der Überprüfung der Richtigkeit nicht

anderweitig genutzt und somit deren Verarbeitung

eingeschränkt werden.

Bei unrechtmäßiger Datenverarbeitung können Sie anstelle

der Datenlöschung die Einschränkung der Datennutzung

verlangen;

Benötigen Sie ihre personenbezogenen Daten zur

Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von

Rechtsansprüchen, aber wir benötigen ihre

personenbezogenen Daten nicht mehr, können Sie von uns die

Einschränkung der Verarbeitung auf die

Rechtsverfolgungszwecke verlangen;

Haben Sie gegen eine Datenverarbeitung Widerspruch (nach

Art. 21 Abs. 1 DSGVO) eingelegt (siehe auch Punkt 5.7) und

steht noch nicht fest, ob unsere Interessen an einer

Verarbeitung ihre Interessen überwiegen, können sie

verlangen, dass ihre Daten für die Dauer der Prüfung für

andere Zwecke nicht genutzt und somit deren Verarbeitung

eingeschränkt werden.

Personenbezogenen Daten, deren Verarbeitung auf ihr

Verlangen eingeschränkt wurde, dürfen vorbehaltlich der

Speicherung - nur noch

mit ihrer Einwilligung,

zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von

Rechtsansprüchen,

zum Schutz der Rechte anderer natürlicher oder juristischer

Person, oder

aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses

verarbeitet werden.

Sollte eine Verarbeitungseinschränkung aufgehoben werden,

werden sie hierüber vorab unterrichtet.

5.6 Recht auf Datenübertragbarkeit (laut Artikel 20 DSGVO)

Sie haben das Recht die Daten, die Sie uns zur Verfügung

gestellt haben, in einem gängigen elektronischen Format (z. B.

als PDF- oder Excel-Dokument), von uns zu verlangen.

Sie können auch von uns verlangen, diese Daten direkt an ein

anderes (durch bestimmtes) Unternehmen zu übermitteln,

sofern dies für uns technisch möglich ist.

Die Voraussetzung dafür, dass Sie dieses Recht haben, ist, dass

die Verarbeitung durch auf Grundlage einer Einwilligung oder

zur Durchführung eines Vertrages erfolgt (siehe Punkt 4.2) und

mit Hilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird.

Die Ausübung des Rechts auf Datenübertragbarkeit die Rechte

und Freiheiten anderer Personen nicht beeinträchtigen

Wenn Sie das Recht auf Datenübertragbarkeit nutzen, haben

Sie auch weiterhin das Recht auf Datenlöschung laut Artikel 17

DS-GVO.

5.7 Recht zum Widerspruch gegen bestimmte

Datenverarbeitungen (laut Artikel 21 DSGVO)

Wenn Ihre Daten zur Wahrnehmung von im öffentlichen

Interesse liegenden Aufgaben oder zur Wahrnehmung

berechtigter Interessen (siehe Punkt 4.2) verarbeitet werden,

können Sie dieser Verarbeitung widersprechen. Sie müssen uns

hierzu die Gründe, die sich aus Ihrer besonderen Situation

ergeben, für Ihren Widerspruch darlegen. Dies können z. B.

besondere familiäre Umstände oder schutzwürdige

Geheimhaltungsinteressen sein.

Im Fall des Widerspruchs haben wir jede weitere Verarbeitung

ihrer Daten zu den unter Punkt 4.1 genannten Zwecken zu

unterlassen, es sei denn,

es liegen zwingende, schutzwürdige Gründe für eine

Verarbeitung vor, die ihre Interessen, Rechte und Freiheiten

überwiegen, oder

die Verarbeitung ist zur Geltendmachung, Ausübung oder

Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich.

Einer Verwendung ihrer Daten zum Zwecke der Direktwerbung

können Sie jederzeit widersprechen; dies gilt auch für ein

Profiling, soweit es mit der Direktwerbung in Verbindung steht.

Im Fall des Widerspruchs dürfen wir Ihre Daten nicht mehr

zum Zwecke der Direktwerbung verwenden.

5.8 Verbot automatisierter Entscheidungen/Profiling (laut

Artikel 22 DSGVO)

Entscheidungen von uns, die für Sie eine rechtliche Folge nach

sich ziehen oder Sie erheblich beeinträchtigen, dürfen nicht

ausschließlich auf eine automatisierte Verarbeitung

personenbezogener Daten gestützt werden. Hierzu gehört

auch das Profiling. Dieses Verbot gilt nicht, soweit die

automatisierte Entscheidung

für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen

erforderlich ist,

aufgrund von Rechtsvorschriften zulässig ist, wenn diese

Rechtsverschriften angemessene Maßnahmen zum Schutz

Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten

Interessen enthalten, oder

mit ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

Entscheidungen, die ausschließlich auf einer automatisierten

Verarbeitung besondere Kategorien personenbezogener Daten

(=sensible Daten) beruhen, sind nur dann zulässig, wenn sie

auf Grundlage

Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgen oder

ein erhebliches öffentliches Interesse an der Verarbeitung

besteht

und angemessene Maßnahmen zum Schutz Ihrer Rechte und

Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen getroffen

wurden.

5.9 Ausübung der Betroffenenrechte

Zur Ausübung der Betroffenenrechte wenden Sie sich bitte an

die unter Punkt 3.2 genannte Stelle. Anfragen, die elektronisch

eingereicht werden, werden in der Regel elektronisch

beantwortet. Die nach der DSGVO zur Verfügung zu stellenden

Informationen, Mitteilungen und Maßnahmen einschließlich

„der Ausübung der Betroffenenrechte werden grundsätzlich

unentgeltlich erbracht. Lediglich im Fall von offenkundig

unbegründeten oder exzessiven Anträgen sind wir berechtigt,

für die Bearbeitung ein angemessenes Entgelt zu erheben oder

von einem Tätigwerden abzusehen (laut Artikel 12 Absatz 5

DSGVO).

Bestehen begründete Zweifel an ihrer Identität, dürfen wir,

zum Zwecke der Identifizierung zusätzliche Informationen von

Ihnen verlangen. Ist uns eine Identifizierung nicht möglich,

sind wir berechtigt, die Bearbeitung ihrer Anfrage zu

verweigern. Über eine fehlende Möglichkeit zur Identifikation

werden wir Sie - soweit möglich - gesondert benachrichtigen.

(siehe Artikel 12 Absatz 6 und Artikel 11 DSGVO).

Auskunfts- und Informationsbegehren werden in der Regel

unverzüglich, innerhalb eines Monats nach Eingang der

Anfrage bearbeitet. Die Frist kann um weitere zwei Monate

verlängert werden, soweit dies unter Berücksichtigung der

Komplexität und/oder der Anzahl der Anfragen erforderlich ist;

im Fall einer Fristverlängerung werden wir Sie innerhalb eines

Monats nach Eingang ihrer Anfrage über die Gründe für die

Verzögerung informieren. Sollten wir auf einen Antrag hin

nicht tätig werden, werden wir Sie unverzüglich innerhalb

eines Monats nach Eingang des Antrags über die Gründe

hierfür unterrichten und sie über die Möglichkeit, bei einer

Aufsichtsbehörde Beschwerde einzulegen oder einen

gerichtlichen Rechtsbehelf in Anspruch zu nehmen,

informieren. (siehe Artikel 12 Absatz 3 und Absatz 4 DSGVO).

Bitte beachten Sie, dass Sie Ihre Betroffenenrechte nur im

Rahmen von der Union oder den Mitgliedsstaaten

vorgesehener Einschränkungen und Beschränkungen ausüben

können. (Artikel 23 DSGVO)

Änderung der Datenschutzerklärung

Der Stand der Datenschutzerklärung wird durch die

Datumangabe (unten) kenntlich gemacht. Wir behalten uns das

Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung

für die Zukunft zu ändern. Eine jeweils aktuelle Version ist

direkt über das Online-Angebot abrufbar. Bitte suchen Sie

unser Online-Angebot regelmäßig auf und informieren Sie sich

über die geltende Datenschutzerklärung.

Stand: 01.03.2019

Datenschutzerklärung

Informationen zum Umgang

mit Ihren Daten auf unserer

Webseite

1. Vorbemerkung

Die folgenden Punkte sollen

Ihnen Informationen rund um

Ihre Daten liefern. Der

Gesetzgeber hat festgelegt

welche Informationen hierzu

notwendig sind.

Wer hierzu mehr wissen will

findet dies in der Datenschutz-

Grundverordnung in den

Artikeln 12 bis 22 sowie 34. Der

Text der Datenschutz-

Grundverordnung ist im

Internet unter folgendem Link

verfügbar. Bei weiteren Fragen

zur Datenschutz-

Grundverordnung können Sie

sich jederzeit an den

Datenschutzbeauftragten

und/oder die Verwaltung

wenden.

2. Was sind Personenbezogene

Daten?

Alle Informationen, die sich auf

eine bestimmte oder

bestimmbare Person beziehen.

Bestimmbar ist eine Person

dann, wenn sie direkt oder

indirekt identifiziert werden

kann. Dies kann beispielsweise

durch Zuordnung zu einer

Kennung wie einem Namen, zu

einer Kennnummer, zu

Standortdaten, zu einer Online-

Kennung oder zu einem oder

mehreren besonderen

Merkmalen, erfolgen.

3. Basis-Informationen

3.1 Wer ist für die Verarbeitung

meiner Daten verantwortlich?

Verantwortlicher für die

Datenverarbeitung ist die

Gesangsstudio Miriam Köpke

Schloßstr. 22

3824 Werther

3.2 Wie kann ich Kontakt zu

Ihnen aufnehmen?

Datenschutzbeauftragter

E-Mail: datenschutz@die-

musik-wg.de

3.3 Welche Behörde ist für

Kontrolle und Einhaltung des

Datenschutzrechts

verantwortlich?

Zuständige Datenschutz-

Aufsichtsbehörde

Landesbeauftragte für

Datenschutz und

Informationsfreiheit

Nordrhein-Westfalen

Postfach 20 04 44

40102 Düsseldorf

4. Weitere wichtige

Informationen

4.1 Warum verarbeitet das

Unternehmen meine Daten

und woher stammen sie?

Wir verarbeiten die Daten, die

wir von Ihnen erhalten haben,

um

Ihnen den Inhalt unserer

Webseite zur Verfügung stellen

zu können,

unsere Webseite zu optimieren

4.2 Welche Daten werden von

mir erhoben, die ich nicht

direkt zur Verfügung gestellt

habe?

Zur Optimierung der Webseite

werden die Daten genutzt, die

von Ihrem Browser

standardisiert übermittelt

werden.

IP-Adresse (Adresse, von der

Sie Ihre Anfrage senden)

Referrer (zuvor besuchte

Webseite)

Angeforderte Webseite oder

Datei

Browsertyp und

Browserversion

Verwendetes Betriebssystem

Verwendeter Gerätetyp

Uhrzeit des Zugriffs

4.3 Warum darf der Website-

Betreiber meine Daten

verarbeiten?

Das geltende Datenschutzrecht

(=EU-Datenschutz-

Grundverordnung) erlaubt die

Verarbeitung Ihrer Daten

(=personenbezogenen Daten),

für

Verfügungstellung der

Webseiteninhalte gemäß Art. 6

Abs. 1 lit. b DSGVO

(Vertrags­an­bahnung)

Webseitenoptimierung

(Berechtigtes Interesse Art. 6

Abs. 1 lit. f DSGVO).

4.4 In welchen Statistiken

werden die Daten, die mein

Browser übermittelt,

verwendet?

Folgende anonymisierte (=ohne

Personenbezug) Statistiken

werden erstellt:

Besucherzahlen: Besucher,

Sitzungen, Seitenaufrufe und

Suchmaschinen-Robots.

Besucherverhalten: Dauer pro

Sitzung, Seitenaufrufe pro

Sitzung und Absprungrate.

Seitenanalyse: Einstiegsseiten,

Ausstiegsseiten, Fehlerseiten,

Meist besuchte Seiten, Seiten

mit hoher Absprungrate und

Suchbegriffe.

Herkunftsseiten: Alle

Herkunftsseiten und

Verweisende Seiten.

Besucherstandorte

Browser & Systeme: Browser,

Browser-Versionen,

Betriebssysteme und

Betriebssystem-Versionen.

Cookies, IP-Adresse,

anonymisierte

Nutzungsauswertung

Auf bestimmten Seiten

kommen Cookies zum Einsatz,

ohne dass wir Sie darauf

hinweisen können. Sie können

in Ihrem Browser das

Speichern von Cookies

deaktivieren oder Ihren

Browser so einstellen, dass

Cookies nur für die Dauer der

jeweiligen Verbindung zum

Internet gespeichert werden.

Die gespeicherten Daten

werden ausschließlich zur

Optimierung des

Internetangebotes

anonymisiert ausgewertet.

Um unseren Kunden helfen zu

können verwenden wir die

Software PcVisit

(www.pcvisit.de). Hierbei

handelt es sich um eine

Software zur Fernwartung von

Software und der

dazugehörigen Hardware bei

unseren Kunden. Hierzu haben

wir über das Internet Zugriff

auf den PC des Kunden und

können diesen per Bildschirm,

Tastatur und Maus aus der

ferne bedienen. Auch der

Austausch von Dateien ist

möglich. Ihre

personenbezogenen Daten

werden an Dritte nur

weitergegeben oder sonst

übermittelt, wenn dies zum

Zweck der Vertragsabwicklung

oder Abrechnung erforderlich

ist, Sie zuvor eingewilligt haben

oder es besteht hierzu eine

gesetzliche Verpflichtung gem.

Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

Nutzung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google

Analytics, einen

Webanalysedienst der Google

Inc. („Google“). Google Analytics

verwendet sog. „Cookies“,

Textdateien, die auf Ihrem

Computer gespeichert werden

und die eine Analyse der

Benutzung der Website durch

Sie ermöglichen. Dabei handelt

es sich um Cookies von Google

selbst (Google Analytics-

Cookies) und sogenannten

Drittanbieter-Cookies

(DoubleClick-Cookies). Die

durch den Cookie erzeugten

Informationen über Ihre

Benutzung dieser Website

werden in der Regel an einen

Server von Google in den USA

übertragen und dort

gespeichert. Im Falle der

Aktivierung der IP-

Anonymisierung auf dieser

Webseite, wird Ihre IP-Adresse

von Google jedoch innerhalb

von Mitgliedstaaten der

Europäischen Union oder in

anderen Vertragsstaaten des

Abkommens über den

Europäischen Wirtschaftsraum

zuvor gekürzt. Nur in

Ausnahmefällen wird die volle

IP-Adresse an einen Server von

Google in den USA übertragen

und dort gekürzt. Im Auftrag

des Betreibers dieser Website

wird Google diese

Informationen benutzen, um

Ihre Nutzung der Website

auszuwerten, um Reports über

die Websiteaktivitäten

zusammenzustellen und um

weitere mit der

Websitenutzung und der

Internetnutzung verbundene

Dienstleistungen, insbesondere

auch Funktionen für Display-

Werbung, wie Google Analytics-

Berichte zur Leistung nach

demografischen Merkmalen

und Interessen, gegenüber

dem Websitebetreiber zu

erbringen. Auch wird Google

diese Informationen

gegebenenfalls an Dritte

übertragen, sofern dies

gesetzlich vorgeschrieben oder

soweit Dritte diese Daten im

Auftrag von Google

verarbeiten. In den Google

Analytics-Berichten zur

Leistung nach demografischen

Merkmalen und Interessen

werden über

interessenbezogene Werbung

von Google erlangte Daten und

Besucherdaten von

Drittanbietern (wie z.B. Alter,

Geschlecht und Interessen)

verwendet. Google wird in

keinem Fall Ihre IP-Adresse mit

anderen Daten von Google in

Verbindung bringen. Sie

können die Speicherung der

Cookies durch eine

entsprechende Einstellung

Ihrer Browser-Software

verhindern; wir weisen Sie

jedoch darauf hin, dass Sie in

diesem Fall gegebenenfalls

nicht sämtliche Funktionen

dieser Website vollumfänglich

werden nutzen können. Sie

können darüber hinaus die

Erfassung der durch das Cookie

erzeugten und auf Ihre

Nutzung der Website

bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-

Adresse) an Google sowie die

Verarbeitung dieser Daten

durch Google verhindern,

indem sie das unter dem

folgenden Link verfügbare

Browser-Plugin herunterladen

und installieren.

Verwendung des facebook-

Button Plugin auf unserer Seite

Wir verwenden auf der Seite

das Social Plugin des sozialen

Netzwerkes facebook.com der

Facebook Inc., 1601 S.

California Ave, Palo Alto, CA

94304, USA. Das Plugin ist für

Sie an dem Feld "gefällt mir"

und dem facebook-Logo

erkennbar.

Rufen Sie eine unserer Seite

auf, die dieses Plugin enthält,

stellt Ihr Rechner über den

Browser eine Verbindung zu

den Servern von facebook auf.

Der Inhalt dieses Plugins wird

von facebook an Ihren Browser

übermittelt und in die

Webseite eingebunden.

Hierdurch wird an facebook die

Information weitergeleitet, daß

Sie unsere entsprechende Seite

besuchen. Wenn Sie zu

derselben Zeit bei facebook

eingeloggt sind, ordnet

facebook Ihren Besuch Ihrem

facebook-Account zu. Dies

können Sie verhindern, wenn

Sie sich vor dem Besuch

unserer Seite bei facebook

ausgeloggt haben.

Betätigen Sie den "gefällt mir"-

Button von facebook auf

unserer Seite, wird diese

Information von Ihrem Rechner

an Facebook übermittelt und

dort zu Ihrem Account

gespeichert. Dasselbe gilt,

wenn Sie Kommentare

abgeben. Hierdurch sehen

andere facebook-Teilnehmer

die von Ihnen besuchte Seite

und die weitergegebenen

Informationen. Weitere

Informationen zu dem Plugin

von facebook und dem "gefällt

mir"-Button finden Sie in den

-> Datenschutzhinweisen von

facebook.

4.5 Wer kann Daten von mir

erhalten?

Im Rahmen der Verarbeitung

können Ihre Daten übermittelt

werden an:

Personen innerhalb unseres

Unternehmens, die direkt an

der Datenverarbeitung beteiligt

sind

Dienstleister, die vertraglich

gebunden und zur

Verschwiegenheit verpflichtet

sind und Teilaufgaben der

Datenverarbeitung

wahrnehmen

Externe Unternehmen, wenn

dies erforderlich ist. Beispiele

hierfür sind Postdienstleister

zur Zustellung von Briefen

4.6 Werden Sie Daten von mir

in Länder außerhalb der

Europäischen Union

übermitteln?

Dies ist von uns nicht geplant.

4.7 Wie lange werden Sie meine

Daten speichern?

Wir speichern Ihre Daten

wären der Zeit, in der wir sie

benötigen, um die oben unter

4.1 dargestellte Zwecke zu

erreichen. Allerdings gibt es

gesetzliche Vorschriften (z.B.

die Abgabenordnung § 147), die

uns dazu zwingen bestimmte

Unterlagen sechs

beziehungsweise zehn Jahre

aufzubewahren. Nach Ablauf

der Aufbewahrungszeit löschen

wir nicht mehr benötigte

Daten.

4.8 Muss ich meine Daten zur

Verfügung stellen?

Um die in Punkt 4.1

dargestellte Gründe zu

erreichen, ist es erforderlich,

dass Sie uns Ihre

personenbezogenen Daten zur

Vergnügung stellen.

Für einen Abschluss- sowie die

Durchführung des Vertrages

mit Ihnen ist die zwingend

notwendig und auch gesetzlich

vorgeschrieben. Bei

Nichtbereitstellung können wir

keinen Vertrag mit Ihnen

schließen.

Im Fall von Beschwerden

können Sie sich jederzeit an die

zuständige Aufsichtsbehörde

wenden. Für unser

Unternehmen ist die in Punkt

3.3. genannte

Aufsichtsbehörde zuständig.

Sie haben das Recht dies

gerichtlich prüfen zu lassen,

laut Artikel 78 DSGVO, gegen

eine Aufsichtsbehörde sowie,

laut Artikel 79 DSGVO gegen

unser Unternehmen.

4.9 Automatisierte

Entscheidungsfindung /

Profiling

Eine automatische

Entscheidungsfindung findet

nicht statt.

5. Welche Rechte habe ich?

5.1 Hinweis zu Ihren Rechten

Als betroffene Person einer

Datenverarbeitung haben Sie

nach der Datenschutz-

Grundverordnung unter

anderem folgende Rechte (im

Folgenden auch kurz

„Betroffenenrechte“ genannt):

5.2 Auskunftsrechte (laut

Artikel 15 DSGVO)

Sie haben das Recht, Auskunft

darüber zu verlangen, ob wir

personenbezogene Daten zu

ihrer Person verarbeiten oder

nicht. Wenn wir

personenbezogene Daten von

Ihnen verarbeiten, haben Sie

Anspruch zu erfahren,

warum wir Ihre Daten

verarbeiten (siehe auch Punkt

4.1);

was für Arten von Daten wir

von Ihnen verarbeiten;

welche Art von Empfängern,

Daten von Ihnen erhalten oder

erhalten sollen (siehe auch

Punkt 4.3);

wie lange wir Ihre Daten

speichern werden; falls eine

Angabe zur Speicherdauer

nicht möglich ist, müssen wir

mitteilen wie es zur Festlegung

der Speicherdauer kommt (z. B.

nach Ablauf gesetzlicher

Aufbewahrungsfristen) (siehe

auch Punkt 4.7);

dass Sie ein Recht auf

Berichtigung und Löschung der

sie betreffenden Daten

einschließlich des Rechts auf

Einschränkung der Bearbeitung

und/oder der Möglichkeit zum

Widerspruch haben (siehe

hierzu auch die nachfolgenden

Punkte 5.2, 5.3 und folgende);

dass Sie ein Beschwerderecht

bei einer Aufsichtsbehörde

haben;

woher Ihre Daten stammen,

falls wir sie nicht bei Ihnen

direkt erhoben haben sollten;

ob Ihre Daten für eine

automatische Entscheidung

verwendet werden und wenn

dies der Fall ist, zu erfahren

welche Logik der Entscheidung

zu Grunde liegt und welche

Auswirkungen und Tragweite

die automatisierte

Entscheidung für Sie haben

kann;

dass wenn Daten über Sie in

ein Land außerhalb

Europäischen Union

übermittelt werden, Sie

Anspruch auf Auskunft haben,

ob und falls ja aufgrund

welcher Garantien ein

angemessenes Schutzniveau

beim Datenempfänger

sichergestellt ist;

dass Sie das Recht haben, eine

Kopie ihrer

personenbezogenen Daten zu

verlangen. Datenkopien

werden grundsätzlich in

elektronischer Form zur

Verfügung gestellt.

Die erste Kopie ist kostenfrei,

für weitere Kopien kann ein

angemessenes Entgelt verlangt

werden. Eine Kopie kann nur

bereitgestellt werden, soweit

die Rechte anderer Personen

hierdurch nicht beeinträchtigt

werden.

5.3 Recht zur Berichtigung der

Daten (laut Artikel 16 DSGVO)

Sie haben das Recht, von uns

die Berichtigung ihrer Daten zu

verlangen, wenn diese nicht

richtig und/oder unvollständig

sein sollten. Zu diesem Recht

gehört auch das Recht auf

Vervollständigung durch

ergänzende Erklärungen oder

Mitteilungen. Eine Berichtigung

und/oder Ergänzung muss

ohne schuldhaftes Zögern

erfolgen.

5.4 Recht auf Löschung von

personenbezogener Daten (laut

Artikel 17 DSGVO)

Sie haben das Recht, von uns

die Löschung ihrer

personenbezogenen Daten zu

verlangen, wenn

die personenbezogenen Daten

für die Zwecke, für die sie

erhoben und verarbeitet

wurden, nicht mehr

erforderlich sind;

die Datenverarbeitung

aufgrund einer von Ihnen

erteilten Einwilligung erfolgt

und sie die Einwilligung

widerrufen haben; dies gilt

allerdings nicht, wenn eine

andere gesetzliche Erlaubnis

für die Datenverarbeitung

besteht;

Sie Widerspruch gegen eine

Datenverarbeitung eingelegt

haben, deren gesetzliche

Erlaubnis im sogenannten

„berechtigten Interesse“ (laut

Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben e

oder f) liegt; eine Löschung

muss allerdings dann nicht

erfolgen, wenn vorrangigen

berechtigten Gründe für eine

weitere Verarbeitung vorliegen;

Sie Widerspruch gegen eine

Datenverarbeitung zum

Zwecke der Direktwerbung

eingelegt haben;

Ihre personenbezogenen Daten

unrechtmäßig verarbeitet

wurden;

es sich um Daten eines Kindes

handelt, die für Dienste der

Informationsgesellschaft

(=elektronische Dienstleistung)

auf Grundlage der Einwilligung

(gem. Art. 8 Abs. 1 DSGVO)

erhoben wurden.

Ein Recht zur Löschung

personenbezogener Daten

besteht nicht, wenn

das Recht zur freien

Meinungsäußerung und

Information dem

Löschungsverlangen

entgegensteht;

die Verarbeitung

personenbezogenen Daten

zur Erfüllung einer rechtlichen

Verpflichtung (z. B. gesetzliche

Aufbewahrungspflichten),

zur Wahrnehmung öffentlicher

Aufgaben und Interessen nach

geltendem Recht (hierzu gehört

auch die „öffentliche

Gesundheit“) oder

zu Archivierungs- und/oder

Forschungszwecken

erforderlich ist;

die personenbezogenen Daten

zur Geltendmachung,

Ausübung oder Verteidigung

von Rechtsansprüchen

erforderlich sind.

Die Löschung muss

unverzüglich (ohne

schuldhaftes Zögern) erfolgen.

Sind personenbezogene Daten

von uns öffentlich gemacht

worden (z. B. im Internet),

haben wir im Rahmen des

technisch Möglichen und

Zumutbaren dafür zu sorgen,

dass auch andere

Datenverarbeiter über das

Löschungsverlangen

einschließlich der Löschung

von Links, Kopien und/oder

Replikationen informiert

werden.

5.5 Recht auf Einschränkung

der Datenverarbeitung (laut

Artikel 18 DSGVO)

Sie haben das Recht, die

Verarbeitung ihrer

personenbezogenen Daten in

folgenden Fällen einschränken

zu lassen:

Wenn Sie die Richtigkeit ihrer

personenbezogenen Daten

bestritten haben, können Sie

von uns verlangen, dass ihre

Daten für die Dauer der

Überprüfung der Richtigkeit

nicht anderweitig genutzt und

somit deren Verarbeitung

eingeschränkt werden.

Bei unrechtmäßiger

Datenverarbeitung können Sie

anstelle der Datenlöschung die

Einschränkung der

Datennutzung verlangen;

Benötigen Sie ihre

personenbezogenen Daten zur

Geltendmachung, Ausübung

oder Verteidigung von

Rechtsansprüchen, aber wir

benötigen ihre

personenbezogenen Daten

nicht mehr, können Sie von uns

die Einschränkung der

Verarbeitung auf die

Rechtsverfolgungszwecke

verlangen;

Haben Sie gegen eine

Datenverarbeitung

Widerspruch (nach Art. 21 Abs.

1 DSGVO) eingelegt (siehe auch

Punkt 5.7) und steht noch nicht

fest, ob unsere Interessen an

einer Verarbeitung ihre

Interessen überwiegen, können

sie verlangen, dass ihre Daten

für die Dauer der Prüfung für

andere Zwecke nicht genutzt

und somit deren Verarbeitung

eingeschränkt werden.

Personenbezogenen Daten,

deren Verarbeitung auf ihr

Verlangen eingeschränkt

wurde, dürfen vorbehaltlich

der Speicherung - nur noch

mit ihrer Einwilligung,

zur Geltendmachung,

Ausübung oder Verteidigung

von Rechtsansprüchen,

zum Schutz der Rechte anderer

natürlicher oder juristischer

Person, oder

aus Gründen eines wichtigen

öffentlichen Interesses

verarbeitet werden.

Sollte eine

Verarbeitungseinschränkung

aufgehoben werden, werden

sie hierüber vorab unterrichtet.

5.6 Recht auf

Datenübertragbarkeit (laut

Artikel 20 DSGVO)

Sie haben das Recht die Daten,

die Sie uns zur Verfügung

gestellt haben, in einem

gängigen elektronischen

Format (z. B. als PDF- oder

Excel-Dokument), von uns zu

verlangen.

Sie können auch von uns

verlangen, diese Daten direkt

an ein anderes (durch

bestimmtes) Unternehmen zu

übermitteln, sofern dies für

uns technisch möglich ist.

Die Voraussetzung dafür, dass

Sie dieses Recht haben, ist,

dass die Verarbeitung durch

auf Grundlage einer

Einwilligung oder zur

Durchführung eines Vertrages

erfolgt (siehe Punkt 4.2) und

mit Hilfe automatisierter

Verfahren durchgeführt wird.

Die Ausübung des Rechts auf

Datenübertragbarkeit die

Rechte und Freiheiten anderer

Personen nicht beeinträchtigen

Wenn Sie das Recht auf

Datenübertragbarkeit nutzen,

haben Sie auch weiterhin das

Recht auf Datenlöschung laut

Artikel 17 DS-GVO.

5.7 Recht zum Widerspruch

gegen bestimmte

Datenverarbeitungen (laut

Artikel 21 DSGVO)

Wenn Ihre Daten zur

Wahrnehmung von im

öffentlichen Interesse

liegenden Aufgaben oder zur

Wahrnehmung berechtigter

Interessen (siehe Punkt 4.2)

verarbeitet werden, können Sie

dieser Verarbeitung

widersprechen. Sie müssen uns

hierzu die Gründe, die sich aus

Ihrer besonderen Situation

ergeben, für Ihren Widerspruch

darlegen. Dies können z. B.

besondere familiäre Umstände

oder schutzwürdige

Geheimhaltungsinteressen

sein.

Im Fall des Widerspruchs

haben wir jede weitere

Verarbeitung ihrer Daten zu

den unter Punkt 4.1 genannten

Zwecken zu unterlassen, es sei

denn,

es liegen zwingende,

schutzwürdige Gründe für eine

Verarbeitung vor, die ihre

Interessen, Rechte und

Freiheiten überwiegen, oder

die Verarbeitung ist zur

Geltendmachung, Ausübung

oder Verteidigung von

Rechtsansprüchen erforderlich.

Einer Verwendung ihrer Daten

zum Zwecke der

Direktwerbung können Sie

jederzeit widersprechen; dies

gilt auch für ein Profiling,

soweit es mit der

Direktwerbung in Verbindung

steht. Im Fall des Widerspruchs

dürfen wir Ihre Daten nicht

mehr zum Zwecke der

Direktwerbung verwenden.

5.8 Verbot automatisierter

Entscheidungen/Profiling (laut

Artikel 22 DSGVO)

Entscheidungen von uns, die

für Sie eine rechtliche Folge

nach sich ziehen oder Sie

erheblich beeinträchtigen,

dürfen nicht ausschließlich auf

eine automatisierte

Verarbeitung

personenbezogener Daten

gestützt werden. Hierzu gehört

auch das Profiling. Dieses

Verbot gilt nicht, soweit die

automatisierte Entscheidung

für den Abschluss oder die

Erfüllung eines Vertrages mit

Ihnen erforderlich ist,

aufgrund von

Rechtsvorschriften zulässig ist,

wenn diese Rechtsverschriften

angemessene Maßnahmen

zum Schutz Ihrer Rechte und

Freiheiten sowie Ihrer

berechtigten Interessen

enthalten, oder

mit ihrer ausdrücklichen

Einwilligung erfolgt.

Entscheidungen, die

ausschließlich auf einer

automatisierten Verarbeitung

besondere Kategorien

personenbezogener Daten

(=sensible Daten) beruhen, sind

nur dann zulässig, wenn sie auf

Grundlage

Ihrer ausdrücklichen

Einwilligung erfolgen oder

ein erhebliches öffentliches

Interesse an der Verarbeitung

besteht

und angemessene Maßnahmen

zum Schutz Ihrer Rechte und

Freiheiten sowie Ihrer

berechtigten Interessen

getroffen wurden.

5.9 Ausübung der

Betroffenenrechte

Zur Ausübung der

Betroffenenrechte wenden Sie

sich bitte an die unter Punkt

3.2 genannte Stelle. Anfragen,

die elektronisch eingereicht

werden, werden in der Regel

elektronisch beantwortet. Die

nach der DSGVO zur Verfügung

zu stellenden Informationen,

Mitteilungen und Maßnahmen

einschließlich „der Ausübung

der Betroffenenrechte werden

grundsätzlich unentgeltlich

erbracht. Lediglich im Fall von

offenkundig unbegründeten

oder exzessiven Anträgen sind

wir berechtigt, für die

Bearbeitung ein angemessenes

Entgelt zu erheben oder von

einem Tätigwerden abzusehen

(laut Artikel 12 Absatz 5

DSGVO).

Bestehen begründete Zweifel

an ihrer Identität, dürfen wir,

zum Zwecke der Identifizierung

zusätzliche Informationen von

Ihnen verlangen. Ist uns eine

Identifizierung nicht möglich,

sind wir berechtigt, die

Bearbeitung ihrer Anfrage zu

verweigern. Über eine fehlende

Möglichkeit zur Identifikation

werden wir Sie - soweit möglich

- gesondert benachrichtigen.

(siehe Artikel 12 Absatz 6 und

Artikel 11 DSGVO).

Auskunfts- und

Informationsbegehren werden

in der Regel unverzüglich,

innerhalb eines Monats nach

Eingang der Anfrage

bearbeitet. Die Frist kann um

weitere zwei Monate verlängert

werden, soweit dies unter

Berücksichtigung der

Komplexität und/oder der

Anzahl der Anfragen

erforderlich ist; im Fall einer

Fristverlängerung werden wir

Sie innerhalb eines Monats

nach Eingang ihrer Anfrage

über die Gründe für die

Verzögerung informieren.

Sollten wir auf einen Antrag hin

nicht tätig werden, werden wir

Sie unverzüglich innerhalb

eines Monats nach Eingang des

Antrags über die Gründe

hierfür unterrichten und sie

über die Möglichkeit, bei einer

Aufsichtsbehörde Beschwerde

einzulegen oder einen

gerichtlichen Rechtsbehelf in

Anspruch zu nehmen,

informieren. (siehe Artikel 12

Absatz 3 und Absatz 4 DSGVO).

Bitte beachten Sie, dass Sie

Ihre Betroffenenrechte nur im

Rahmen von der Union oder

den Mitgliedsstaaten

vorgesehener Einschränkungen

und Beschränkungen ausüben

können. (Artikel 23 DSGVO)

Änderung der

Datenschutzerklärung

Der Stand der

Datenschutzerklärung wird

durch die Datumangabe

(unten) kenntlich gemacht. Wir

behalten uns das Recht vor,

diese Datenschutzerklärung

jederzeit mit Wirkung für die

Zukunft zu ändern. Eine jeweils

aktuelle Version ist direkt über

das Online-Angebot abrufbar.

Bitte suchen Sie unser Online-

Angebot regelmäßig auf und

informieren Sie sich über die

geltende

Datenschutzerklärung.

Stand: 01.03.2019

© Bildrechte Niko Timm